защита от высолов

С OLFRY больше не будет проблем с высолами! Подробнее...
  Поиск
Sprache/Language
DeutschEnglish
 
 



bild7.jpg

 

" Человек — как кирпич: обжигаясь, он твердеет. "

Можно ли защитить фасад от образования грибка?

Версия для печати

Появление грибка на фасадах – это одна из серьезных проблем нашего времени. Часто уже спустя несколько месяцев или же через пару лет, на некогда белоснежном фасаде можно обнаружить неприглядные зеленоватые или коричневые пятна, которые представляют собой колонии водорослей и грибка. Чтобы понять сущность этого явления и снизить его развитие были проведены многочисленные исследования и разработки. Но проблема эта окончательно не решена. Самым действенным способом явилась в итоге конструктивная защита от грибка, то есть уже при планировке дома необходимо позаботиться о навесах крыш и аналогичных предохраняющих конструкциях.

Еще одним строительным решением, при котором не возникает проблем с образованием водорослей и грибка, стало применение двойных конструкций с фасадами из обожженного кирпича, благодаря этому и материалу, который используется, они устойчивы к образованию колоний водорослей. Прохладные ночи. Строительно-физические характеристики конструкции, такие как теплопроводность и способность к диффузии, определяются текущими свойствами материала и их сочетанием. Между запланированным строительно-физическим поведением какой-либо конструкции и ее фактическим поведением всегда возникают поразительные различия. Именно тогда и проявляются истинные качественные характеристики и показатели какой-либо строительной технологии, и страдает, прежде всего, «внешний вид» сооружения. Например, от образования колоний водорослей.

Подобная проблема возникает, когда тепловые потоки наружных элементов здания стыкуются от внутренней к внешней стороне. И как итог – снижение температуры внешней поверхности. А это в свою очередь ведет к увеличению влажности внешних поверхностей сооружения. Конденсат, возникающий в прохладные ночи, дожди, которые медленнее испаряются на таких холодных поверхностях, и приводят к увеличению влажности на стенах зданий. А длительно сохраняющаяся влага – это благодатная почва не только для водорослей, но и для грибков и лишайников. И вот – цвет фасада становится зеленым. Через некоторое время на грибковые колонии оседает пыль, что и способствует еще большему их разрастанию. Осень и весна. Сравнительно невысокие показатели светопоглощения штукатурок светлых оттенков вызывают практически такой же эффект.

Исследования, проводимые с 1997 по 1999 годы Фрауэнгофским Институтом строительной физики города Хольцкирхен, полностью это подтверждают. В трех населённых пунктах – Хольцкирхене (предгорье Альп), Эрнстхофене (близ Дармштадта) и Хеггене (Зауэрланд) – учеными изучались климатические воздействия, расположение, а также разнообразные системы нанесения штукатурки и других покрытий на стены зданий. В качестве основной причины возникновения на стенах колоний водорослей и здесь были названы факторы, обусловленные технологией строительства, «ответственность» за интенсивность роста грибковых колоний была отнесена на счет постоянной влажности и талых вод, длительно сохраняющихся на фасадах, а также интенсивности снижения температуры «точки росы». Кроме того, было обнаружено следующее: критическими периодами для роста колоний водорослей являются осень и весна, и особенно велика угроза на северных фасадах зданий из-за недостаточного солнечного освещения и длительного процесса высыхания влаги на стенах. 150 разновидностей поражения фасадов грибком и водорослями.

Как выяснилось, наиболее подверженными поражению водорослями являются полисилоксановые штукатурки. Сильнее всех серели штукатурки на основе синтетических смол. Окрашивание стен в целом снижало риск поражения фасада или задерживало процесс, если за счет ИК-активных красок снижался уровень эмиссии длинноволнового излучения или благодаря добавлению так называемых PCM-веществ, например, парафина, сокращался порог уменьшения точки «росы». Биологическое поражение (существует более 150 разновидностей и типов поражения) как и прежде, могло и может быть предотвращено только с помощью добавления биоцидов. Однако воздействие красок с биоцидными добавками до сих пор еще мало изучено, и кроме того они могут вымываться водой и попадать в почву. К тому же, почти на всей территории Северной Германии от 100 до 150 дней в году влажность воздуха составляет 85%, это средний показатель, который весьма благоприятен для возникновения и роста колоний водорослей на фасадах зданий. Не случайно здесь подавляющее большинство наружных стен зданий выполнено из обожженного кирпича.

Кладка стен из облицовочного кирпича на практике доказала свою чрезвычайную стойкость к воздействию неблагоприятных погодных условий. Строим и считаем конструктивно. Каждый застройщик хорошо осведомлён об устойчивости, о формировании цен и принимает в расчёт затраты на техобслуживание, способ застройки, эффективность строительства и модернизацию. Самым простым и эффективным способом защиты от поражений водорослями является обеспечение защиты от погодных условий. А начинается все с навесов крыши таких размеров, которые позволяют защитить стены от попадания дождевой воды и минимизировать охлаждение стен здания из-за постоянной невысыхающей влаги. Для этого служат капельники и подоконники, которые отводят в сторону, стекающую по ним воду, и обеспечивают защиту цоколя, балконов, террас, навесов и прочих элементов сооружения от попадания на них водяных брызг. Фасад из обожженного кирпича без дополнительных затрат. Особенно эффективным средством борьбы с воздействиями погоды, тепла и повышенной влажности являются двойные конструкции с фасадами из кирпича.

Именно конструкции из кирпича отличаются высокой влагостойкостью, а наряду с этим они еще отлично поглощают солнечные лучи. Толщина кирпичей измеряется не в миллиметрах, а в сантиметрах. Из-за смещения фазы «день – ночь» зачастую тепло надолго задерживается во внешних слоях стен зданий. Дождь, снег и талая вода высыхают, как правило, быстро, что и снижает интенсивность роста водорослей на фасадах. Современные двойные стены, облицованные кирпичом, представляют собой достойную внимания альтернативу водорослям, связанным с ними неприятностям и дополнительным расходам на их устранение. Кроме того, они обеспечивают эффективную теплоизоляцию и безопасны для окружающей среды.

Дополнительные издержки при постройке окупаются сравнительно быстро, даже при выполнении работ по модернизации или дополнительной изоляции здания, у вас всегда есть возможность принять правильное решение и в результате построить устойчивый к появлению грибковых поражений фасад. Герхильд Беллинсгаузен Фото 1: Двойные конструкции с фасадами из кирпича, благодаря своему исполнению и используемому материалу устойчивы к образованию колоний водорослей, что и показано на примере данного здания, отремонтированного восемь лет назад. Фото 2: В течение многих столетий кирпичная облицовка доказывала на практике свои положительные качества, сегодня она переживает свой Ренессанс в жилищном строительстве, что и видно на примере этого жилого комплекса в Фольксдорфер Дамм в Гамбурге.

Герхильд Беллинсгаузен
 
Дата: 26.01.2009